夏天。我每天晚上睡觉总会有蚊子咬我,让我身上非常痒。蚊子的叫声也让我久久不能入睡。有一天,下午,一个问题从我的脑海中冒了出来:蚊子为什么会发出声音?
蚊子为什么会发出声音呢?它到底是像人一样,声音从嘴巴里发出的?还是像蝉一样从肚子里发出来的?为了知道蚊子为什么会发出声音,我决定要做个实验。于是,我当天晚上就做实验。首先,我在床边挂起了蚊帐,目的就是为了让蚊子飞进来,来个瓮中鳖。晚上,我上床的时候果然发现一只蚊子。我用手轻轻拍了一下它,掉到了床边,不过它还没有死。于是,我马上把它捉起来放到了一个透明的杯子里进行观察,过了一会儿,经过观察,我发现了蚊子不飞的时候,它就不会发出声音,蚊子飞的时候就会发出声音。我心想:难道只有蚊子飞行的时候,才会叫?我带着这个问题找到了爸爸妈妈并告诉了他们。可他们却摇头说:“不知道”。我只好上网查资料,资料上写:因为蚊子没有发音器官,但它在飞行时不断高速扇动翅膀,使空气振动就会产生嗡嗡的声音。我心想:原来是这样的,怪不得蚊子不飞的时候,没发出声音。
我高兴极了,虽然,我今天只弄懂蚊子为什么会发出声音,但是我在知识的海洋里钓到一条非常小的鱼,在科学的苹果园里,摘到一个小苹果。