我见过大海,见过江河,见过小溪。大海汹涌澎湃,博大深邃,我爱;江河一泻千里,豪迈激荡,我爱;小溪潺潺淙淙,一往情深,我更爱。
我徜徉在高原山区。这里是江河的发源地,在这儿随处可见一条条小溪,涓涓细流穿过乱石荆丛,叮叮咚咚日夜奔流不息。
小溪啊,你何以有如此顽强乐观的性格?你何以有这般百折不挠的勇气?看你弯弯曲曲,时明时灭,岌岌可绝,却始终信心百倍地向前流去。莫不是你坚信,在征途中跋涉越远,就越会壮大自己?
小溪啊,你是那样的朴实谦卑,重于实际,从不突出自己表现自己。你没有惊涛裂岸、浩荡奔腾的气势,只是发出轻微的脚步声息。你却又从不自暴自弃,决不因细小而看不起自己。江河的壮阔洪波,有你的献身融汇;大海的浩瀚汪洋,有你的竭诚努力。莫非你生来就甘愿无私地捐躯?
小溪虽细而志在千里,小溪虽小而无所畏惧。一往无前,万难不屈,向着江河湖海,执着追求,不断地前进,小溪啊,你告诉人们多么深刻的哲理,你给人们多么有益的启迪!
啊,小溪!我赞美你,歌唱你。我愿把我的生命,也作作一道小溪……