骆驼祥子读书笔记
《骆驼祥子》这本书是一本讽刺小说。通过祥子从一个积极上进、扎实肯干的大好青年,最终沦为无恶不作、好赌成性的社会败类,充分体现了当时社会的腐败,讽刺了政府的无能和封建制度的泯灭任性。祥子的遭遇充分将人性的丑恶和社会肮脏的一面毫无保留的揭露出来。
现在的人啊,多少人追逐着梦想,却在一次又一次的失败中被打击,然后放弃?没有血与泪的追求,只是幻想,梦想终究只是梦而已。祥子的失败固然和社会的腐败有关系,可是如果他一只坚定的走下去,不放弃,我相信他会成功。失败的根源终究是人啊。
这部小说刚劲有力,刻画了一个又一个个性鲜明的人物,从祥子到虎妞再到小福子,无一不令人感叹悲哀,小说表达的主题令人深思,从前中国的社会是多么腐败,希望是多么渺茫,在那样一个黑暗的年代这样的故事或许是真实发生的!问我们活在这样的年代,还有什么不满意的呢?我们不能辜负新中国的对我们的期待,作为青少年,为中华的崛起而读书,想祥子一样,坚定的追求梦想,只不过,我们的结局不是堕落,而是在成功的彼岸开出最美的花朵!