长城导游词作文
尊敬的游客朋友们,大家好,欢迎来到长城!我是导游张伟,很高兴认识大家,今天我带领大家来到长城。希望大家玩的开心。在游览之前,我先强调一下游览中的注意事项:第1,请大家紧跟队伍,不要掉队,第2,请大家爱护长城自觉保持它的整洁。
长城是世界上最长的建筑,东起山海关,西至嘉峪关,全长8851.8千米,现在我们所看到的这段长城就是八达岭长城。
长城十分高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的,大家也可以看看我们脚下的方砖,这些方砖铺的十分平整,在这个城墙顶上五六匹马可以并行,大家再来看看城墙外沿上的这些两米多高的齿形墙,这叫垛子,凹下去的部分叫瞭望口,方形的口叫射口,供瞭望和射击用,每隔三百多米就有一个方形的城台,这是屯兵的堡垒,打仗时,城台之间可以互相呼应。
长城是世界遗产之一,有着悠久的历史,春秋战国时期,各国为了互相防御,就因地势修筑长城,秦始皇统一中后,为了防御外敌入侵,连接了所有的长城,此后,各朝代都在原有基础上进行修改,我们现在所看到的是明代的长城。
长城不仅历史悠久,关于它的民间故事还有很多,孟姜女哭长城就是其中之一。孟姜女的丈夫万喜亮,在修筑长城中累死了,孟姜女万里寻夫,得知这个消息后放声痛哭,声音惊天动地,八百米长城突然倒塌。
关于长城不仅有民间故事,民间诗词也有很多,毛泽东就曾写下“不到长城非好汉”的名句。
关于长城我就介绍到这些,大家尽情游玩吧!我带了相机,如果谁需要拍摄,可以去找我,祝大家玩得开心。