尊贵的游客,你们好!我姓胡,大家可以叫我小胡。我们这次旅游的目的地是被称为世界建筑史上一大奇迹的建筑——长城。
长城越群山,经绝壁,穿草原,跨沙漠,起伏在崇山峻岭之巅,跨过黄河彼岸和渤海之滨。有句话大家一定知道,“不到长城非好汉!”今天,咱们也去做一回好汉。
进登门口前,我要提一个问题:“长城有多长?”告诉你们,长城整整有一万三千多里呢!从这儿看,长城多像一条巨大的长龙,蜿蜒盘旋于八达岭上啊!现在,我们已经站在了登门口,这儿的南侧东边是不是有一大炮台?这台大炮口径长105毫米,长2.85米,叫,“这时威大将军。”可为什么叫“这时威大将军”呢?游客朋友们,你们猜猜看!对了,它是因为炮身上铸有“敕赐神威大将”而得名的。
敬爱的游客,我们往前走,大家应该看见烽火台了吧!烽火台,又名烽燧,狼烟台,一旦敌人来犯,就点燃烽火通报敌情:百余人燃一烟一炮,五百余人燃两烟两炮……以此类推。古人将白天点燃的火叫烽,晚上的叫燧。长城两边的景色很美,各位游客你们看,苍松翠柏,云遮雾障,禽鸟齐名,溪流淙淙,处处充满诗情画意。
孙中山也曾评价过长城:“中华最有名之工程者,万里长城也。……工程之大,古无其匹,为世界独一之奇观。”游客们,我希望你们细细游赏,注意不要乱丢果皮纸屑等垃圾,最后祝大家旅行愉快,再见!