我在读书中成长作文
从三年级开始,我就喜欢读课外书了。
我读的第一部书,是妈妈买给我的《十万个为什么》。翻开第一页,我就被书中内容迷住了,里面有许许多多科普方面的知识:如天上为什么会有星星、太阳为什么会发光、天上为什么会下雨……每一(篇文章都告诉我们一个科学小道理,使我大开眼界,深受启迪。
接着,我又读了《鲁滨逊漂流记》。读完这部书,我又受益匪浅,我深深认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不要悲观,不要退缩,而要像鲁滨逊那样,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,有一种坚定的生活信念和顽强拼搏的精神,勇敢地去面对困难,克服困难,战胜困难,有什么事情我们不会成功呢?后来,妈妈在一家书社给我办了一张租书卡,这样,我读书就更方便了。想读什么书就租什么书。随着读书量的增多,我的词汇量知识面也越来越多,越来越广,理解能力和分析能力也随之渐渐提高。从书中,我懂得了自信,懂得了顽强,也懂得了宽容……总之,我感受到很多的好处。“书籍是人类进步的阶梯。”此话一点也不假。
读书的过程是艰难的,也是快乐的。在读书的过程中,我的作文水平和写作能力也得到了很大的提高。以前写作文时,我绞尽脑汁也想不出几个字,再怎么好的事例和题材,都是干巴巴的三言两语就写完了,根本不象一篇作文。通过广泛的读书后,我脑子里也积累了很多的好词好句,学到了许多写作小窍门,因此,我的作文也越写越丰富,越写越生动,越写越感人了,不久前,我写的《可爱的小闹钟》作文,居然被好几家报刊发表了,真可谓“读书破万卷,下笔如有神”啊。
著名哲学家培根说得对:“知识就是力量。”从读书中获得的越来越多的知识,让我感到浑身充满了一股力量,这种力量激励着我不断地前进,不断地成长。