那时候,电视机还没有像九年义务教育那样,在我们家乡普及,,集体电影特有魅力,很受欢迎。
在乡村的集体电影场地里,没有座椅,更没有什么空调,四面八方来的人,在屏幕前布成整齐又很密集的人墙。
有人说,这集体电影,来看就是图个热闹,好个希奇。就是,来这里热闹热闹,也不需要什么资格,不管小学生还是大学生,也不论近邻还是远户,只要愿意走路,不怕天黑,放学后,上坡回来,有的还扎着红领巾,有的还带着一腿的泥,都来看电影。
电影按照生产队的编次逐个放,天一黑就放,只有雨天不放。来看电影的都是相邻的几个生产队的人,很多是熟人,有这么多的熟人见熟人,当然就很热闹了。老头子拖着叶子烟杆,和老哥们闲说;小孩子在地坝、田间、山坡上疯;女人则拿着袜底,相互间交流。乡村的人虽然都很忙,但看电影的机会是不会放弃的,他们早早的料理好家常事,有的还拖着自家的小凳子,从四面八方往放电影的地方赶,往往只留下一两个人守小院子。
在放电影的那天的黄昏,是我们小孩子最快活、最激动的时候,从下午第一节课就坐不住了,眼巴巴的望放学。放了学,离看电影就近了,满脑子想的是电影。孩子们有的狂奔,有的则慢悠悠的,狂奔的准是离放映场地近的,他们早点回家,帮人占位置呢!慢悠悠的就可能是离场地稍微远一点的人家的,他们在路上希望碰见本队的人,好放完电影借着他们的亮火回去。
那时,在孩子们中间有个现象,往往放映场地附近的孩子,电影过后的那天,上学迟到,或者是昨天的家庭作业不能完成,但是精神还好,因为很活跃,很兴奋,只是上课逊色一点。
如今,集体电影已经取消了,人们都在自己家里看电影,画面清晰,音响效果也好,想看什么的也方便,又不用走路。但我很少看电影了,一两个人关在家里看电影,没一点乐趣。