清晨,拉开窗帘,一束白色的光便照进房间。天空已经有了亮度,但还不见太阳,许是因为城市中的高楼遮住了太阳。
静静等待一会儿,浅蓝的天空中突然一点一点的出现了红晕。这就像是画笔,把美丽的颜色调在一起,糅合在一起,变成了现在这副景色。
这红晕继续上升,颜色也越发浓重,周围白白的云彩也被染得通红,更加美丽了。这便是朝霞。朝霞一边对着东方的红晕,也跟着金灿灿、红彤彤,而没有对着东边的地方还在黑暗中,湛蓝中透着紫。一朵云有四种色彩,这般梦幻的景象,也只有在清晨能见到了。
接着,红晕又开始上升,范围慢慢扩大,越来越亮,这时,在那东方的尽头突然出现了太阳的“头”,同时,周围跟着太阳光也增加了亮度,可是,这终究是太阳的一小部分,红是红得很,亮光却微弱。太阳像刚睡醒的孩子,一点一点慢慢上升,云霞围在他的身边。当太阳上升了一半时,他好像突然想起了自己的任务,冲破云霞,一下子跳出了这又厚又大的棉被。顿时,一束束金光从太阳射向大地,光芒万丈,让我睁不开眼睛。这耀眼的光芒给这个世界上的一切都镀了一层亮闪闪的金,高楼大厦、花草树木瞬间都成了金的了。高楼上的玻璃窗像一面面大镜子,把太阳光反射到意想不到的地方。
太阳的光使万物都变得生机勃勃,树木中,鸟窝里,小鸟睁开了眼睛,叽叽喳喳地欢唱。小院里的三叶草梳妆打扮好,也陆续起了床。土地里的小虫儿有的开始蠕动身体,有的舒展翅膀;高楼里的人们都拉开窗帘,让太阳光照进家中,暖洋洋的。就连我家闷头大睡的小乌龟,也睁开了惺忪的睡眼,迎接美好的新的一天的到来。我呢,也感觉不到空气的冰凉了,精神焕发!
啊!朝阳是这么有力量,把万物唤醒,告诉大家美好一天已经到来,这真是在美丽不过了,正像巴金爷爷说的,这不是伟大的奇观吗?