生活的色彩优秀作文600字
这学期的第一次晨诵,我精心选择了《生活的色彩是爱》这首诗歌。希望孩子们能从生活中不同角度感受不同的爱。
那天早自习,我一走进教室,看到的是一副乱哄哄的场面:有的同学在交作业,有的同学在扯着大白嗓子读课文,有的同学在扫地,还有的同学在趁机闲聊,操场上传来低年级学生晨练的口号声……
这样的场面与这清爽的早晨及不和谐。我的心头自然掠过一些不快。我没有阻止谁,也没有说什么,按照我准备好的,在电脑上点开了音乐。那是一首班得瑞演奏的《童年》。
优美的音乐好像是一股清凉的风,从遥远的大自然徐徐吹来,直吹到人的心灵深处。我从来没有怀疑过音乐的力量,那一刻,教室里马上安静了下来,说话的不说了,读课文的不读了,扫地的也不扫了,也听不到操场上的口号声了,只有足以涤荡人的灵魂的音乐在教室飘荡……
在同学们已完全融入这种意境之后,我出示了开启诗《没有一艘船能像一本书》(这是同学们上学期所学的,他们很喜欢读),我们共同诵读,伴随着优美动听的音乐,新的一天终于在诗意中开启!
接下来,我们复习了几首上学期学过的几首诗歌。“生活有颜色吗?”带着这样的问题,我们开始了新诗的学习。在反复读了几遍之后,学生们已经能流利的朗读了。我问学生:你认为生活什么时候是诗中的这些颜色呢?爱又是什么颜色呢?
学生们思考之后举了生活中的例子,谈自己的想法。其中赵浩达说的比较深刻,他说有一次父母狠狠的批评了他,他觉得生活的黑色,但也是父母对他的爱。
课后,我让同学们也根据生活经历,模仿诗歌也来写几句。写得怎样呢?等我照几张学生的作品传上来,供大家欣赏吧。