过年了,大年初一黄伯伯家到处欢声笑语,连空气中都弥漫着过年的气息。
吃完午饭,黄伯伯拿来一大盆面团放在桌上,用刀切成均匀的几块。我和小伙伴们好奇地围了上去。只见伯伯先拿来其中一块面团,放在桌上用手反复搓揉,等面团揉又光又圆时,再把面团压扁,包住擀面杖,两手撑着擀面杖的两端,转着往前推,被擀面杖压过的面团变薄了,然后黄伯伯把擀面杖放在另一端,卷起继续擀,打开,撒上干面粉再擀,就这样重复好几次次,面团变成了面皮。我好奇的问:“为什么要洒干面粉啊?” “这是为了面条吃起来更有嚼劲” 黄伯伯回答道。“我们也好像试试。” “可以啊,让你们体验一下吧!”小伙伴抢着使用擀面杖,可这长长的擀面杖真不好使啊!
小伙伴们擀出来的面皮厚的地方像土坡,薄的地方都快破掉了,大家看着这些面皮的形状,乐得合不拢嘴。