“名以食为天”,蒙古族的饮食文化有悠久的历史,它是民族文化的重要部分,也是中华民族古老文化的一部分,在长期的劳动发展过程当中,形成了他特有的饮食文化。
蒙古族的饮食大部分分为奶食、肉食、粮食三种。
奶食色白,象征纯洁,蒙古人以白为尊,称奶食品为白食,它又分为食品和饮料的。食品有奶皮子、奶豆腐、奶酪、奶果子等;饮料有奶茶(又称蒙古茶)、奶酒等。一日三餐,他们较为注重早餐。通常都是奶茶泡炒米,再加一点奶皮、奶豆腐,这绝对是一道可口逸人却不失典雅的好风景。当然,这是蒙古人们的感受。我曾与它们有过“亲密接触”,早餐是类似于充满豆渣的豆浆,口感粗糙却又带着独特的浓香,加上已经过长期发酵的奶皮,还真是别有一番风味呢!只不过,由于我太心急,一口下去,没等细细品尝,就已经被奶茶给烫死了。真是应了一句话:心急吃不了热豆腐的。蒙古人名对奶茶那叫一个爱不释手,从不分饭前饭后,只要想喝或有客人来,立马上桌,一天都有。
除了奶食,还有肉食。它以羊肉、牛肉为主的。羊肉的吃法可谓是五花八门,有“手把肉”,羊背子,烤全羊等。这些都是蒙古族的传统佳肴。《朴通事。柳蒸羊》里介绍:元代有柳蒸羊,于地作垆三尺,周围已火烧,令全通赤,用铁芭盛羊,上用柳枝覆盖土卦,以熟为度。没错,这就是烤全羊。可你知道该怎样做出一只外皮酥香,味美肉鲜的烤全羊吗?方法其实很简单:把带白条绵阳头、蹄用特殊装置吊好,再将各种五颜六色、五花八门的调味料放入预先切好的切口和腹腔内,然后在表皮涂上一层食用油,再装入特质烤炉中烤制,大约烘烤三个多小时,便成功了。出炉后再配上酱汁,嗯~绝对是人间美味。
这简单朴素的烤全羊不知比那些山珍海味好到哪里去了。脑补一下:若在广阔无垠、绿草如茵的草原上,喝着新鲜的奶茶,吃着一只令人垂涎三尺的烤全羊,那有多么享受啊!(偶不想写了,口水都把本子打湿了)
一个民族的饮食文化包括其饮食特点与习惯,这些特点与习惯又从不同角度反映着这个民族的血统、经济历史、生存环境,成为民族传统中不可分割的一部分。