写樱花的优秀作文
我本不是什么爱花之人,对花自然也是一窍不通。
像花这类东西在我看来,只有那些有闲之士才会爱惜有加,视若珍宝,而我则视为草木死物。但是有两种花例外,它们是红莲和樱花,也只是这两种花能让我情有独钟。对红莲的深刻认知,是在《幻城》这本书中了解到的。至今我仍记忆犹新,看了这本书后,我心中对红莲有了这样一个印象——“红莲”象征着决然、热烈、不惜一切的爱。看到红莲我总是想起樱空释,想起他与卡索之间足以撼动天地的兄弟之情。樱空释是红莲最好的诠释者,他为了给卡索自由,不惜牺牲皇位、纯正的血统、宫殿乃至最后成为卡索的敌人。
樱空释爱得轰轰烈烈,爱得不惜一切,爱得悲痛欲绝,但也爱得伟大。这种爱,问当世有多少人能有呢?只怕寥寥无几。红莲是这种爱的象征,我十分欣赏这种纯粹而决然的爱,所以我爱红莲。
红莲,还包含着一份执著,一份坚定。它一心只为自己所爱的人不被外界干扰,是另一种不与世俗同流合污的表现。红莲就像烈火一样,焚烬了世间的掩饰,使人看清了光华背后的黑暗面——自私、贪婪、欲望……这种负面情绪主宰了人类,让我更觉红莲精神的可贵。我想我也应该像红莲那样,尽管红莲爱得太过执著,最后注定成为命运的悲剧,但为了自己的所爱的人们而牺牲,我想当事人一定是快乐的,死后也必定会含笑九泉。樱花,在日本动漫中是一种不可缺少的花。樱花是日本的国花,我喜欢樱花,因为它散发着一种美感,一种特有的悲剧性的美感。大多数悲剧情节的背景中,总会是樱花飘散的场景,这种场景很美,给人以特殊的感受:这是一种忧郁的美,是符合我们青春的美。樱花,是悲情而浪漫的象征物,像是把最美好的东西撕裂开来,粉碎了给人看。但美好的事物始终是美好的,即使成为随风飞舞的碎片也美得令人眩目。或许正是因为这种不完整,为它注入了悲情的元素,使它比原来更美。如散落的浮云,如纷飞的大雪。樱花伤逝,给人留下的是一个永难抚平的磨痕,它让人们在失去美好事物后懂得了珍惜。
红莲、樱花,带给我的不仅仅是感官上美的享受,还有心灵上的沉思……