话说天下大势,分久必合,合久必分。东汉末年,诸侯四起,多年混战,最终刘备、曹操、孙权各占一方,成三足鼎立之势。
当时因为天下共有十三州,曹操占据了一大半,势力强大,所以刘备和孙权准备联手抗曹。因为曹操当时缺乏水军,所以使用连环计,谁知诸葛亮决定与孙权一起火烧曹操,但因缺乏东 无忧自考网…风,孙权急得病倒在床。诸葛亮对周瑜说,让周瑜筑造七星台,让他在台上作法,借三日东南风破曹。果然,三更时分便挂起东风,大破曹军,曹操被挡在华容道,只因关羽一时心软使曹操逃走,曹操回去后又加以整顿。
虽然这次大破曹军,但还是放虎归山,使曹操逃走了。就这样,孙权和刘备第一次联手靠曹成功了。