一撮芬芳的泥土,一串别致的辣椒,一尾翘嘴的白鱼,构成了故乡的风味。
走进桂芝姐姐的菜园子,映入眼帘的是郁郁葱葱的芋头苗,随意温婉的辣椒,絮絮低语的茄子,随风摇曳的芝麻花。姐姐热情似火,麻利地摘了两袋红椒和一袋青椒,错落有致地割了一捆芋头苗。她脸上的汗珠在阳光的普照下熠熠发光。忙完这,她又干练地掏出爆晒过的豆角,端出香醇的剁椒和白辣椒,无辣不为湘。
来到跃辉弟弟的庄园,垂钓的翘嘴白鱼、匀称的叼子鱼挨挨挤挤,仿佛在诉说着悠悠往事。一身军装的冬瓜,宛如一艘小船,载着希望驶向远方。
年逾古稀的老妈为我珍藏了宁夏的枸杞,智多星妹妹为我准备了驻马店的黑芝麻,善良踏实的弟弟为我购买了洞庭湖的尤物莲蓬。
明天,我就要离开鱼米之乡,我从房间走到客厅,从客厅走到阳台,从阳台走到房间,从房间走到餐厅,从餐厅走到厨房。我把屋子里的物件一样一样地装进我的心里,装进我的生命里。这时,黎明前一缕微风已沁透我的心窝。
一捧泥土,一朵白云,一缕乡情,难忘故乡的风物,故乡的味道。