我最爱的书作文
书乃是人类进步的阶梯,从古至今,书一直是人们的充电机,我喜欢读书的小女孩,在我读过的书中《钢铁是怎样炼成的》是我的最爱。
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼古拉。阿列克赛耶维奇。奥斯洛夫基亲生经历写的不朽名作,文中的保尔,柯察金苦从小受到神父的侮辱和老板的压迫,严酷的底层生活使他自发的反抗精神,后来在布尔什维克克栽培下,逐渐成长起来,从贫困厨娘的孩子一名优秀的战士,是在残酷的革命战争中,在极端的建设环境里,保尔克服了无数艰难困苦,了的智慧和坚强的意志,在无情病魔的打击下,他仍能从瘫痪和双目失明的痛苦中开始战斗,在文学创作中找到光明和。
当我读过这本书时,我不禁被保尔钢铁般的意志和崇高品德的无产阶级精神打动了,小说中,作者对保尔,柯察金做片面的拔高,而是从斗争、劳动、友谊、爱情和日常生活各描写保尔的性格成长过程,给人无穷的动力,保尔对共产主义事业坚定不移的信念和对生活积级乐观的深深地鼓舞了我,使我在困境中对晚起理想的风帆,也告诉我要为人类事业而奋斗。
“人生最宝贵的是生命,生命属于次,人的一生应当度过,当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。人的一生是短暂的,犹如一场梦,而保尔,柯察金却不同,他的一生虽短暂,但却为人类进步事业出了,那又应该又何做呢?