好习惯成就好人生作文 (篇一)
美国成功学大师拿破仑·希尔说:“习惯能够成就一个人,也能够摧毁一个人”。每个人都有各种各样的习惯,习惯每时每刻都在影响着我们的学习与生活。有的人之所以终身碌碌无为,与成功无缘,是因为他们养成了许多不良习惯,这些不良习惯像一堵墙,把他们与成功无情地割开。因为习惯的力量是巨大的,人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行,如果是好习惯,则会终生受益;反之,就会在不知不觉中害你一辈子。正如青少年研究专家孙云晓指出:“习惯决定孩子的命运。”
曾有一家世 界著名的新闻媒体采访了十几位诺贝尔奖金获得者,问影响他们成功的诸因素中最重要的是什么,得到的回答是“小时候学校老师告诉自己不乱吃零食,饭前要洗 手,手帕要叠整齐,做事要有条理,……”。科学家出人意料的回答,直截了当地讲 明了良好的习惯对人一生具有决定性意义。
那么,习惯是什么?习惯是一种重复性的、通常为无意识的日常行为规律。一个动作,一种行为,多次重复,就能进入人的潜意识,变成习惯性动作。习惯就像是走路,人们如果选择了一条道路,就会沿着这条道路一直走下去,惯性的力量会使人们不自觉地强化自己的选择,并让你轻易走不出自己选择的道路。一个人的日常活动,90%都是在不断重复原来的动作,再在潜意识中转化为程序化的惯性。作为一名中学生要养成那些良好的习惯:
一、良好的品德习惯:热爱班集体,爱护公物;同学之间友好相处,互相帮助;讲文明,有礼貌;遵守公共秩序,遵守交通法规等。
二、良好的学习习惯:按时到校,不迟到早退,不旷课,课上认真听讲,积极思考,敢于发表独立见解;按时完成作业;喜欢阅读课外书,知识面较广,思维活跃等。
三、良好的健康习惯:按时作息,生活有规律,精力充沛;讲究卫生,衣着整洁;坚持锻炼身体,上好体育课课; 爱护环境卫生,不乱扔垃圾,不随地吐痰等。
四、良好的劳动习惯:在家里能够承担一些力所能及的家务;在学校里能认真完成集体交给的任务;积极参加学校组织的各项劳动;喜欢参加社会实践活动等。我国著名教育家叶圣陶先生说:“什么是教育,简单一句话,就是要养成良好的习惯。”中学时代是人生一个十分重要的阶段,是行为习惯阶段,也是人生世界观、价值观逐渐阶段,中学生要养成良好的习惯,为将来发展、终身学习的打下坚实的基础,从而达到人生的奋斗目标。