好习惯成就人生作文
每个人都有很多习惯,或好或坏。好习惯让人终生受益,坏习惯让人后悔莫及。奥斯特洛夫斯基说过:“人应该支配习惯,而决不能让习惯支配自己。”养成良好的习惯,才能收获美好的人生。
我从七岁开始学钢琴,妈妈经常会给我讲音乐家的故事。其中,让我印象最深刻的是那个用木塞子夹在指缝间练琴的小孩——波兰钢琴家肖邦。无论寒冬酷暑,他每天都会坚持练琴十小时以上。没有人逼迫,自己坚持这样的习惯。我一直觉得,我们学琴的孩子,能在爸妈的催促与监督下每天坚持练完那一两个小时就很不易了,但是竟然有人可以二十年如一日地自觉勤奋苦练,并且就算长大成名后还保持这样的习惯,这是我最佩服的。其实,练琴是非常枯燥的,但每当我觉得辛苦想偷懒的时候,就会想到肖邦的勤奋,然后告诉自己:加油!好好练!就像妈妈说的:“生活无数次苟且,内心无数次肖邦”。榜样的力量是激励人心的,他们所坚持的好习惯就是一种顽强的力量。他们也让我明白:不是一个人优秀了才有好的习惯,而是养成了很多好习惯,才让人变得越来越优秀。
如果说好习惯是开启成功的钥匙,那坏习惯就是通往成功的绊脚石,一旦发现就应该及时杜绝。我从前有一个很不好的习惯,你们猜是什么?我想应该有很多人也经历过,那就是做数学题喜欢心算,再复杂的算式题都不喜欢打草稿,总觉得打草稿又麻烦又浪费时间。每次妈妈发现我算错题的时候,都会提醒我一定要打草稿,而我每一次都是敷衍一下,做下一题时又把妈妈的话忘得九霄云外。为了这个事,她跟我谈过无数次,但我就是屡教不改。直到有一次考试,我自信满满地以为这次数学肯定100分,可是公布成绩的时候我傻眼了,只有94分。我当时一直在想,到底错了多少题会扣那么多分……直到老师把试卷发下来,我迫不及待地打开才发现,原来我把一道应用题算错了,就因为我那不靠谱的心算足足扣了六分,那一刻我想起妈妈常常跟我说的一句话:“如果说考场是战场,那笔跟草稿纸就是你的武器,一定要习惯去用起来呀!”妈妈的这句话仿佛一直在我耳边萦绕……当时我内心是多么的后悔,后悔为何每次对她的叮嘱都那么不以为然。也是从那一刻开始,我才明白,养成好的习惯是多么的重要,我决心把这个坏习惯改掉,以后做任何一道算式题,都要细心的去打草稿。经过慢慢改变,现在的我已经很少会算错题了,我要感谢那次考试对我的打击,让我彻底改掉了这个坏习惯。
好习惯与坏习惯就在一念之间,我们应该尽早改掉坏习惯坚持好习惯。在生活中,还有很多等着我们去慢慢养成的好习惯,比如早睡早起、坚持阅读、作业按时完成……这些都需要我们一天天的坚持下去。
好习惯能成就好人生,多一个好习惯,能给生活带来很多益处;多一个好习惯,离成功也会更近一步;孔子说过:“少成若天性,习惯如自然”。让我们从小拥有好习惯,不断地坚持下去,在未来遇见更好的自己。