不知道从什么时候开始,对学习已经缺乏兴趣了。或者确切地说那股激情已经早已消退了。
从大二到大三,人的心态变化真的是太快了,快得让自己简直感到窒息。无法释怀,无法得到有效的洒脱。人们都说,大学是一个多面体,让使人继续奋进,也有可能使人无法找到方向,失去前进的动力,甚至使人堕落。我究竟属于前者还是后者,即使我常常在反省自己,但是我还是无法判断自己所处的角色。
大学是一个神圣的地方,多少人了踏进这个神秘的,梦寐以求的伊甸园,孜孜以求,不敢有丝毫的怠慢,使自己的神经绑得紧紧的;有多少人,为了实现心中的理想,奋战在高考的沙场;有多少人,因不能考进大学这个象牙塔,而安然失色,遗憾不已;有多少人,因为要考上大学,使自己的身心受到常人难以想象的折磨;我不知道,我相信,这样的人不少,而且会越来越多。
大学是一个七彩的世界。有人在大学里实现了自己伟大的抱负;有人在大学里得到了极大的充实,有人在大学里得到了自己想得到的东西,也有人在大学里放任自己,使自己堕落,腐化,虚度人生;更有人在大学里走向了犯罪,众然他或她有很多很多说不尽的理由。
大学,你啊,你是什么?大学啊,你究竟是什么?是人生走向辉煌的起点,是人生锤炼的训练营,还是人生梦魇的开始?
大学,是没有错的,错的是在大学里的人。不同的人,有不同的理想,不同的志向,不同的心态,从而,造就了不同的人生,不同的生活轨迹,不同的生活方式。大学改变不了时光的流逝,唯一能改变的是大学里的主宰者——大学生。只有大学里的人,有权利改变自己,而且只有他自己才能真正改变的了一切的一切,抱怨是没有意义的,抱怨是徒劳的。振作起来,我亲爱的人们,包括我自己。
书,是能改变人性情的最佳途径。书,能使人生充实,使人精神世界不受空虚的折磨,不受腐化的东西侵入人的灵魂世界。
空虚,我想这是绝大多数大学生可能都面临过的一种精神状态,同时是大学生很早陷入爱情旋涡的主要原因。人一旦考上大学后,忽然自己感觉到没有了奋斗的目标,自己不再受老师、家长的束缚,再加上还没能很快树立自己远大的理想,所以精神世界就呈现一片空虚,一片无法适从。
我想,自己最近为什么老是对自己学习,提不起兴趣,原因虽然有很多,但是一个最重要的原因自己还找不到未来发展的方向,还没树立一个远大的追求目标和理想。没有理想的人,是最可悲的。没有理想的人,对生活就没有激情,就没有奋进的动力。农民伯伯都有自己的规划,今年种什么,种多少,打算或者估计收成是多少,心理都有数的,生活过得比往年好,就是他们的理想。
而我呢,我的理想是什么?
虽然以后的工作,现在还无法明晰,但是,自己往那个目标冲刺,应该要清楚的。不要做一个无头的苍蝇,到处乱碰,到处乱撞。
社会主义市场经济发展到现在,各行各业都充满竞争,包括现在的人才市场,到处是人满为患,就业压力异常的大。所以现在,好多同学都在准备着来年自己能为自己的未来搏一搏,走上了考研的荆棘大道。但应该是光明大道。
我没有考研的打算,但是难道就没有其他的道路可走了吗?不是的。考证券资格证,报关员证等证件,也是一条出路。虽然自己很早就有了考证的打算,为什么就是没能下定决心去拼搏呢?真的,自己应该要好好反省了。