观察蚂蚁作文
今天早自习,杨老师让我们到操场上去观察小动物。观察什么呢?我一边下楼梯一边思考着,对了,去找小蚂蚁!
下了楼,草丛旁都是人。于是我跑到沙坑边的垃圾堆旁,开始仔细地找蚂蚁。因为我隐约记得在那里看见过蚂蚁洞穴。
“哈哈,我找到蚂蚁了!”心里一阵窃喜。在一个蛋糕盒旁边,我发现了一群排着整齐的队伍出来觅食的小蚂蚁。我蹲下来,细细地打量着它们。它们长着三节黑黑的身子和三对足,还有一对像是白色,又像是透明的触角。看,它们正在专心致志地找食物呢,根本不理我。于是,我决定给它们一点“颜色”瞧瞧。我把带下楼的一支铅笔横在蚂蚁“大部队”的最前端,“不好,前面有障碍,过不去了,马上停止前进”,“跑”在最前头的小蚂蚁马上用触角把信息传递给紧跟其后的小蚂蚁,第二只小蚂蚁又用同样的方式传递给第三只……就像多米诺骨牌一样。不到两分钟的时间,整个“队伍”都停止了下来。嘿,好像有几位“军师”跑出了队伍,在铅笔旁边左转转,右转转,可转了半天也没有找到更好的办法,退回到“队伍”中重新商量“对策”。一会,从队伍中跑出五六只稍大一点的蚂蚁,估计是“精兵强将”,开始准备“突围”,从铅笔上翻越过去。面对这个从天而降的“庞然大物”,最前面的那只小蚂蚁走得异常缓慢,但是很坚定,缓缓地上升着。后面的。小蚂蚁整整齐齐地排着队,紧紧地簇拥着,都露出一副生怕先遣蚂蚁一踏上去就会被这个“怪物”吃掉的表情,那个纠结呀!
还有几只小蚂蚁在一边,急得团团转,好像在对我说:“求求你,快点来帮帮我们吧!”“哈哈,知道厉害了吧,那好,我就放你们一马。”我轻轻地捉起那只先遣蚂蚁,放在手心,面对突如其来的“灾难”,它似乎一点也不害怕,镇静地站着,有一种视死如归的英雄气概。我对着它,轻声地说了一句“向你致敬,英雄!”慢慢地把它送回队伍,拿走了我的铅笔。它望着我手里的铅笔,转了转触角,好像在说:“谢谢你!”继续寻找食物去了!
多可爱的小蚂蚁呀!勇敢、团结,我们也要它们一样!