上星期五,放学后,爸爸接我回家。坐在爸爸摩托车的后座上,我忽然发现:爸爸好像有了白发!爸爸才三十多岁,怎么会有白发?我怀疑自己看错了。我仔仔细细、左看右看,又发现了更多的白发。爸爸,你是太累太累了啊!
回到家,家门口已经建起了四个香菇袋料棚子,有两个棚子已经架满了袋料。棚里的袋料有的香菇快出了,要划袋;有的已经长成菇形,要采摘。我傻了眼,我并不知家里的袋料有这么多。刚停稳摩托车,爸爸就对我说:“你先在家做作业,我必须赶快把山上的袋料用车拉到另外两个大棚里去,长在棚外的香菇菇形差,不值钱。”我说:“爸爸,我作业不多,可以跟你去帮会儿忙。”他原本不肯,但看了一眼小山似的袋料,叹了一口气,答应了。
第二天,我醒来时天已大亮。到屋外一看,满地都是摘下的新鲜香菇,我不知爸爸妈妈几点起的床?我让给他们安排个事儿让我做,他们不让,叫我做会儿作业了去玩,可我怎么玩得开心呢?到了晚上,他们草草地吃了几口饭,就加班剪香菇脚,然后放到烤箱里烤干。唉!他们也真是太累了,可我又能帮得上什么忙?
星期天下午,我要上学了。爸爸放下手中的活,骑摩托车送我。我坐在爸爸摩托车的后座上,爸爸头上那些晶莹的白发再次闯入我的眼帘,我不禁潸然泪下。俗话说的好:“滴水之恩,当涌泉相报”,我该如何报答您们的深恩呢?爸爸妈妈,我只有好好学习,以优异的成绩来回报您们,等将来您们老了的时候,能让您们过得幸福一点!