劳动的作文
爷爷的菜园是我的劳动实践基地。每周六是我最快活的日子,我要到菜园帮爷爷种菜、浇水、拔草、收菜。一直以来,到菜园劳动成了我课余生活不可缺少的一部分,因为在那儿,我体验着劳动的艰辛和快乐。
本周六回到古楼老家。听说,我种的辣椒可以摘了!我一听乐了,这不正是一回快乐的农家生活体验吗?一切准备就绪,我急忙跑向爷爷的菜园,远远看到爷爷,就高声地喊道:“爷爷,我来帮您摘辣椒了!”爷爷一看多了个人手,高兴极了。
一走进菜园,我看见许许多多的红辣椒像一个个可爱的小灯笼,若隐若现地从绿叶中探出头来。我顾不得欣赏这迷人的景色,就蹲在辣椒丛边寻找着红辣椒。这时,一个成熟的辣椒出现在我的眼前,我急忙去摘。哎呀!我把辣椒捏破了,一股汁水流了出来,散发着辣椒独有的辛辣味,我的手顿时火辣辣的,难受极了。
我不敢再去摘辣椒了,只好蹲在一旁观看爷爷摘辣椒。原来爷爷是先掐住辣椒柄,然后轻轻一拽,辣椒就被摘了下来,不像我那样使劲地拉住辣椒的身体。我也学着爷爷的样子去摘,果然摘得轻松,又不伤手。不一会儿,我就摘了满满一大篮子辣椒。看来,采摘辣椒也有技巧啊!
在这次菜园劳动中,我不仅学会了采摘辣椒,还懂得了做事要讲究技巧和方法,才能达到事半功倍的效果。