保护母亲河作文
自古至今,黄河这“母亲河”一直养育着世世代代的炎黄子孙。它们流过许多省市,为我们提供水资源,电力。让我们过着无忧无虑的生活。可是,我们却没有感谢它,保护它;反而破坏母亲河沿岸的绿色生态,害的黄河大绝口,水土流失。让许多人失去了家园,让许多人失去了亲人,让许多人失去了生命。
人们啊!难道你们还要继续这样下去,你们可知道,再这样下去,害的可是你们自己啊!如果你们还不醒悟,那就再看下去吧。
黄河,从约古宗列渠的一个小泉眼流出。小溪清澈见底,溪底的水草清晰可见。沿东南方向走,淙淙小溪经过几百千米的路程,折向西北,途中不断吸纳各地汇聚而来的支流,渐渐变成了一条大河。历史曾经美丽如画,树木茂盛,是祖先居住的地方,绿色的植被也使得黄河有了一条独特的风景线,远远望去就像是两排威武的士兵。但是,气候的变化和无节制的开垦放牧。使黄土高原的植被遭到大量的破坏,土质疏松。据记载,每年黄河被带入下游的泥沙竟达16亿吨。的泥沙被冲进河里,清清的河水失去最初的秀丽。变成了一条名副其实的“黄”河。古人称黄河是“一石水,六斗泥”而黄河之所以会成为这样,就是因为人类对环境的破坏。
人们啊!求求你们,就听我一句话。保护母亲河,就是保护我们自己。现在,黄河已经变得浑浊不清,要知道,那可是我们的日常饮用水啊!一旦细菌融入水中,人类的生命又该有谁来保障呢?
所以,我倡议,我们大家应该携手去保护母亲河的环境。以致母亲河不再遭到破坏。让“母亲”恢复以前的容貌。给河里的生物一个生存的权利。所以,让我们还它们一个崭新的生活环境吧!