人生在世,不是什么事都能明白的,每个人都难免会遇到困难,不明白。因此,不明白的事一定要尽全力去搞明白,要虚心去问别人,自己做一定是最好的。
对把一件事弄明白比对这件事的占有更重要。“这到底是什么意思,”我突然大声地叫起来,这时把全班同学都惊住了,没想到没有一个人走过来帮我。我心想:我不凭老师,也不凭同学,我一定要把这道很难的数学题自己想出来。我回到家后,认真的把家庭作业完成后,就跑到房间,安静的、认真的思考这个问题,我已经绞尽了脑汁,还是没有想到。到了10点了,我好像知道怎样解这个题目,然后我就继续想,后来终于看清楚了这个题目的解法在哪,于是我大声叫到:“噢,我明白了,我明白了这道题怎么作了,我是自己一个人想出来的,”我无比高兴,还惊醒了正在梦乡里的爸爸妈妈。我终于靠我自己的力量作出了这题,原来明白了的感觉是这么好。
今天,将又会有一件事我不明白,有时需要自己去弄明白,有时要请教同学或老师。英语老师在课堂上讲一些听起来很复杂的事情,搞得我是越来越糊涂,听不明白,这时我自己就不能一直想了,该去问老师,让老师讲得更清楚些,更好懂一些。我去问了老师,老师清清楚楚地给我讲了一遍,我就终于明白了,回到了班后,我向同学们说:“噢,我明白了,我明白英语老师讲得了,”然后我在告诉他们:“我们每个人要向老师或同学虚心请教,懂就是懂,不懂就是不懂,不要装懂。”
孔子曾经说过:“知之为知之,不知为不知,是知也,”这告诉我们要实事求是,我们要按照孔子说的话,懂就是懂,不懂就是不懂,什么事情自己不会做时,都要去虚心请教别人,当别人请教你时,你也要乐于去帮助别人,这样我们不懂的事才会明白,心中的疑问和疑惑也会慢慢解开。
只是单独自己一个人去想,往往不会得到很好的结果,但有时一些很难的题目,首先要自己想,想不到后再去请教老师或同学。要寻找时机,完善自己,追求明白,才能成为一个崭新的自己。