静听回声作文
回声不在城市里。那些弥漫着霓虹和有着飞扬裙角的高楼,回声消失在空虚里;只有那些老旧的弄堂,充满了儿时的记忆,在那片天空上,回声永不停息的飘荡着……
最喜欢躺在弄堂里奶奶家的床上,看着正午的阳光从各个角度切割着世界的明暗,斑驳而潮湿的弄堂墙壁,打着铃喧嚣而过的三轮车,黄昏时从老旧屋顶上腾空而起的鸽子,还有那妈妈的声声呼唤,在墙与墙之间来回地传递着。,那时,我总喜欢蹲下来,静静地听。连续不断的声波一样的一行一行的蚂蚁,穿越我的记忆。
记忆里有着芳香诱人的蛋糕,有着小巧精致的衣裳,有着温馨舒适的小床……妈妈总是准时的叫我起床桌上总有着可人的早餐。那些草长莺飞的日子,我和妈妈一起看着那桃花开遍每一片绿色的山冈,红色像是融化的颜料般渲染在山坡上,雾气氤氲地扩散在每个人的瞳孔里,那些夏天的夜晚,当特有的潮湿和闷热想我席卷而来时,凭空照出一些“呼呼”的弦音,总有一丝凉风围绕在我耳边,白白晃晃的灯光下,覆盖的是妈妈无止境的汗水;那些秋风送爽的日子里,忽明忽暗的星点闪着惺忪的眼睛,妈妈讲故事的声音总是特别动听;而在那些灰白的冬季里,妈妈的怀抱总让我觉得温暖。消失了寒冷,只剩下庞大的温柔。
于是,我听到了时光在说,妈妈也爱在原地蹲下,等待着弄堂壁间闪烁出我的回声。她在原地等着,不着急也不叫嚷,从容淡定。她静静地听,不放过一丝声波。
妈妈,你听到了吗?
晨曦,门口早早为你放着公文包和整洁的鞋:正午,一通罗嗦的电话总能准时到达你的手机;深夜,一杯咖啡总在你的办公桌上烟雾缭绕。抑扬里渐忘的色彩,迟暮的年华,声色的特写回归十八岁纯白的枝头,含苞。妈妈我的回声,你一定听得到了吧。
也许是黄昏温暖的气氛是弄堂酝酿出毛茸茸的温暖,奶奶守着他弄堂里的小屋,听着渐进的脚步声我和妈妈的回声,奶奶你一定也听得到吧。
细微的举动,让爱的回声在罅隙里大鸣大放,你静静地听着想留下那声波的轨迹,反复反复着斑驳的呼唤。你不问季节的困惑,是渺小的关怀在点滴。你,我,他,静听回声。