静听回声作文
迎着晨风,攀登上高山的山顶,四面群山环绕,可见山谷间的流岚。此时,人会不自觉的想向山那边呐喊,然后任凭自己的声音在山谷中回荡,思绪可以传达到遥远的彼方,而自己则静听回声,坐看朝霞将天边染红。
那大概是自己幼时与家人清晨登山时的感触吧。让自己的声音成为回声在那时看来是极其有趣的事,让我乐此不疲,又有着渺远的心境。
后来,也曾与伴同游,去那回音壁呐喊、欢笑,那自然是极为开心的,却似乎缺少了那么一味什么。努力思索,却在那人声的熙熙攘攘中遗失了那记忆中深处的吉光片羽。
而不断加快的脚步声让我与“出游”这样的字眼渐行渐远。堆成山的书本,笔尖飞舞又在试题上写着什么。做着物理那回声速度的计算,飞快圈起答案,不假思索,我在失去什么。不去思考本质,不再静听回声,不再有那“闲听桂花落”的心境……
而那时在背着《始得西山宴游记》那“悠悠乎与浩气俱而莫得其涯,洋洋乎与造物者游,而不知其所止”时,脑海中却浮现自己对着山呐喊的情景。仿佛与自然融为一体。夜深的灯光下,望向窗外的万家灯火,我开始静思。
我做错了什么吗?不,没有。我推开窗户,注视着窗外的夜景在夜间的水汽中朦胧。花花绿绿的霓虹灯都代为一片流光。发丝在风中飘动,我注视着城市之景。怀有不同理想的人在此驻扎,认识着形形色色的人。
回首,回顾房间,对着成山的作业。我们去做这个的意义,难道不是很明显的吗?有时我们将有形之物化为无形之物去长存在自己心间。
想象着城市那边的风景,那远方的群山,远方。怀想那呐喊,想再一次感受那份懵懂又微妙的心境。然而我并没有大声喊出来,却在安静吹动帘幔的风中听到了回声。山谷间的回声,终究会消失,陷入一片沉寂,而心中的回声却会永世长存,余音不绝,让我得以静听回声。
我错了吗?是的,无论如何忙碌都不能让心灵也在忙碌中盲目。且行且思考,静听心中的回声,“心远地自偏”,那也能在静听回声中感受到自己“心凝形释,与万化冥合。”
静听回声作文 (篇七)
风吹乱了发梢,
也吹动了那彩色风车,
记忆中的回声
渐渐袭来……
那童年的风筝,
记忆中棉花糖的香味,
和那沉睡已久的风铃。
已不再模糊。
人,
从来都是回忆里的孩子。
无论走多远,
都会停下脚步,
静听回声。
闻到熟悉的泥土气息,
听到父母一次次的呼唤声,
看到遍地的油菜花,
唱着欢快的童谣。
从前的回忆,
已成了今日的幸福。
我,不会怀念过去,
但会静听回声。
想闻到熟悉的味道,
想感觉到熟悉的温度,
想感受到熟悉的眼泪,
想听到那欢快的笑声。