夜,静,静。静的仿佛能听得到星星眨眼的声音。夜,黑,黑。黑的仿佛掐灭了世间所有的光明。
烛影摇曳,一阵急促的脚步声传来。他惊醒,望着手脚上的铁索,苦笑。脚步声渐渐逼近,“岳将军。”一位大汉手扒铁栏,声音焦急。“怎么了。”他微微扬头,看清了他曾经的部下。“岳将军,我们反了吧!皇帝无道,奸臣误国,我们保他作甚!大家都听着你的号令,只要……”大汉突然住了嘴,他静静地坐着,一语不发。他浑身都是伤,鞭子、棍子、板子。他望见铁窗外探进的一缕月光,天地无声。他还是静静地坐着,仿佛在听着来自他自己心灵深处呐喊的回音。
“精忠报国!”
他吃力地站起来,铁链发生一阵毛骨悚然的声音。“父亲……”他摇摆手,阻止同押在牢中儿子的话。背过脸,他凝视着铁窗外一片黑暗的大好江山,眼中闪过一丝黯然。“可怜,可惜。”他喟然长叹。“将军……”大汉还想说。“不必说了,我意已决,纵国负我,我不可富国。”他一字一字地吐出来,这些话似有千钧之力,在牢狱中回响,激荡。大汉静静地听着,听着。终于,慢慢转身走了。
他又坐下来。心中却也激荡一片。他想起幼学武艺,立志报国。战场上,旌旗飘荡,他冲锋陷阵,金人望风而逃,他不由得哈哈一笑。却又想起靖康之耻犹未雪,又不自觉的攥紧了拳头。秦桧,皇帝,他的心忽又沉重起来,为这样的人,值得吗?一个问题浮上心头。难道我出生入死,保家卫国,就是这个结局吗?声音再次在他心中回响。或许……
不!他毅然扭过头。精忠报国,他想起母亲的嘱咐。只有不明的君王,没有不忠的臣子!他在心中呐喊着。他听着心中那个回声,望着微弱的月光,疲倦的笑了。是非成败自由后人评定,我只需要跟着这个回声,一直走下去。他心里想。夜,更深了,更黑了,他闭上眼睛,可惜!可惜!他一阵心痛,睡了过去。
一直小小的萤火虫飞出窗外,那里,夜正在最深沉的时刻,它展动翅膀,一阵阵回声在黑夜中传荡,它跟着这阵回声,想要找到光明的地方。它努力着,努力着,想要用这微弱的回声唤醒那死寂的黑夜。
暗夜无边,他以此辨别方向。