他们拥有最朴实无华的笑容;他们拥有最亲切质朴的声音;他们拥有一颗最善良的心。他们最纯正的音调在大山间穿梭回荡。他们—是大山里的人们。
一间不大的平板房,整整齐齐的摆放着几张简陋而陈旧的课桌,亮得几乎照的出影子,似乎这仅仅是孩子们的所有、一切。一块不到二十平方的方土地上,摆放着一根细长的竹竿。上头挂着一面经历沧桑的旗子,五颗星星,凭着自己的努力,艰难的闪烁着。旗子尾部飘摇着几丝发线,舞动着,舞动着孩子们的梦想。
一张张风尘仆仆的小脸上,挂着永不灭的微笑,灰尘覆盖着他们的脸,在阳光的照耀下,一粒粒灰尘冉冉升起,孩子们再也不丑陋,是那么的可爱,那么的天真。他们一起站在这面高高飘扬的红旗下,站在这块放土地上,高声引吭着我们敬仰的国歌。圆溜溜的大眼睛一双双齐刷刷的望着这面红旗,激昂的国歌久久的徘徊在大山间,永远不停地回荡着。
一位老妇人,静静地坐在那里,双手不停地忙活着,一根针在她的手里变得唯妙唯俏,她的手,没有年轻时的嫩白柔滑,却只剩下一个个厚厚的茧,一条条深深的沟。嘴里时时哼哼着老歌,虽然是低声低气的,但听得身旁的小孩子都傻傻的望着她,双脚蹬着,双手拍着。
“嘿咻,嘿咻。”几位年轻力壮的小伙子,大声喊着,时不时地拿耷拉在肩上的毛巾擦着汗水,大块大块的石头下,都埋着他们的汗水和自己的辛勤劳动。从远方,传来几声妹子的歌声,这几位小伙子就更有力气了,有节奏的铺着通往世界的路,走出大山的路。
在这有最可爱的回声 ,这里有最动听的回声,这里有一切最朴实的回声。这,就是大山里的回声,与孩子们一起度过最欢乐的童年。
“姐姐,我们能走出大山吗?”
“会的,我们会出去的。”
“姐姐,外面的世界很精彩吗?”
“或许吧,但我没出去看过。”
“姐姐,我们会出去上学吗?”
“会的,总有那么一天。”