世界真奇妙作文
奇妙,这世界是奇妙的。我们身边都会有很多奇妙的事物,让我们一起发现它吧!
一天家里的电子时钟不走了,我告诉了爸爸。爸爸说:“你信不信我可以让这个时钟走起来?”我半信半疑地说:“你会玩魔术?”爸爸得意地笑着说:“看我的,可别眨眼咯。”
只见爸爸从厨房里拿出两个橙子,又从抽屉里拿出几块铁片模样的东西。我问爸爸:“橙子,铁片就是魔术的道具吗?”爸爸故弄玄虚地说:“这可不是铁片,而是铜片和锌片,一会你就知道它们的厉害了。”首先,爸爸用一根电线把一片铜片和锌片连接在一起,再用一根电线,一端连接电子时钟,一端连接铜片,同样另一根电线,一端连接电子钟,一端连接锌片。最后,把铜片和锌片交错插在柠檬里。这时,奇妙出现了,电子时钟又走起来了。
我真不敢相信自己的眼睛,爸爸像变魔术似的。我好奇地问爸爸:“只能用橙子吗?可不可以用其它水果呢?铜片和锌片又是什么回事?”爸爸笑着解释道:“不一定非用橙子。水果大致分两种,一种是酸性水果,一种是碱性水果,而橙子是酸性水果。除了橙子,还有柠檬,柚子,菠萝,苹果,李子等等都是酸性水果,只要是酸性水果都可以起到这样的作用。铜和锌在酸性的溶液中,就会起电解作用。电解作用就会产生氢和氧离子,氢和氧离子会产生电流,有电流通过时钟就会走了。”我听了挠挠头,爸爸看我一知半解的样子,摸着我的头说:“没关系,等你上了初中学到了化学就明白了。”
知识真是学无止境。现在我了解得太少了,所以我一定要用功读书,学到更多的知识,才能应用和解开生活中各种奇妙的事物。