读《桥下一家人》有感
窗外寒风瑟瑟,我不禁打了几个寒战。我再一次从抽屉里拿出美国作家纳塔莉·萨维奇·卡尔森获得扭伯瑞儿童文学银奖的名作——《桥下一家人》兴致勃勃地阅读起来。
在巴黎生活着一个上了年纪的流浪汉,他的名字叫阿曼德。横跨塞纳河的大桥底下便是他的栖身之所。一天傍晚,当他返回住处时,发现自己的地盘儿居然被三个陌生的小孩子和一只小狗给占了。他既吃惊又生气,要把他们赶走。后来,在与孩子们的接触中,他逐渐改变了自己的态度,甚至替他们白天在洗衣房工作的妈妈照顾他们,而这三个孩子也早已把他当作自己亲爱的爷爷了。阿曼德重新找到了家的感觉,与此同时,他也深知孩子们最渴望、最需要的就是一个真正的家。为了实现孩子们的愿望,阿曼德决心振作起来,不再以乞讨为生。他以崭新的精神面貌谋到了一份适合自己的工作,他将与孩子们的妈妈一起支撑起一个真正属于他们自己的家!
“桥下寒冷的风,吹不散一家人温暖的爱。”这是多么得令人感动啊!一个偶然的机遇,竟然使他们成为了一家人。虽然他们没有血缘关系,但是他们的爱足以让他们成为真正的一家人。
读了这本书,我深有感悟:人人都要有爱心,只要你像阿曼德一样付出爱心,付出温暖,你也会得到不一样的收获!