阳光总在风雨后的作文
磨难是我们人生中一道亮丽的风景线,所以我们要不怕磨难,记住:“越磨砺,越光芒,风雨过后,阳光重现。”
——题记
在学校里,我数学成绩十分优异,印象中没碰过拦路虎。区里要进行数学竞赛,理所当然我代表学校参加竞赛了。过了几天,预赛就来了,由于我觉得这次预赛对我来说只是小试牛刀,答卷时掉以轻心,并且有点自满。在考场上做完后认为全对了,没有检查。谁知大错特错,成绩很不理想,差一点儿不及格。
这对我来说无疑是一次十分沉重的打击,我就像一个泄了气的皮球瘫在椅子上。平时在课堂上积极发言的我此时也沉默是金。虽然这次预赛只是热热身。可数学一直是我的一王牌,我真的好难过。放学后,我垂头丧气地走回家,脑子里甚至有了退赛的念头。
回到家里,面对桌子上的好菜,没有胃口。妈妈见了担心地问:“怎么了?”我把头扭到一边,小声说:“预赛考砸了,差点儿不及格。”说时我鼻子猛地一酸,眼圈里的眼泪不争气地流了下来。这时妈妈却严肃地说:“考砸就考砸了,男儿有泪不轻弹,过去的事,就不必为它伤心了。现在关键是找出自己的失误原因,重整旗鼓,再上阵。”接着妈妈从我平时摘录的读书笔记里选一张递给我看。那是《钢铁是怎样炼成的》里面的主人公保尔·柯察金的名言:“人最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次,人的一生应当这样渡过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”我的心释然了,响亮了,保尔那种不畏艰难险阻,百折不挠,勇于进取的精神不正是打败磨难的有力武器吗?
在此后半个月里,我以饱满的精神投入到学习中,并在课余饭后,细做一些数学题,以培养自己的细心、沉着的态度。此外,我还与老师讨论一些奥数题,发散发散思维。
终于,到了进行复赛的那一天。考场上的我胸有成竹、沉着细心,做题目时得心应手。最终以93分的成绩夺得了第二名。我把奖状拿回家,爸爸妈妈热情地拥抱了我。不只是为了我能够取得好成绩,更是为我能够正确的对待磨难而高兴啊!
磨难是我的一位好朋友,它指出我的错误,鼓励我前进,让我学会坚强。让我欣赏到风雨后那一抹抹灿烂的阳光,品尝到磨炼后的甘甜。