曾一度,捧着杰克。伦敦的《野性的呼唤》,品味那野性的奔放、张狂与粗犷,爱上了动物小说。在6年级上的语文课本中,认识了那头通人性的“战象”,也认识了它的作者——沈石溪。
我一直是喜欢大自然的,因此也就喜欢上沈石溪那“中国风”的写作风格。我被他动物小说的内容吸引,又被他的生活经历所打动。“曼广弄村子”的遥远不要紧,炎热也不要紧,光是那被狼围攻的传奇,那上山打猎的奇趣,都使我无限神往。沈石溪动物小说中有真实,也有虚幻,但它们无论如何,都有共同地表达了沈叔叔对动物的无限喜爱,以及他所憧憬的动物中那无邪的情感。
而我所感动的,正是那无邪的情感。沈叔叔通过展现动物的世界来刺破人类的种种虚伪的表象,让我们在感叹、在希噱动物们的一个个情感故事的同时,也同样能深深地领悟到沈石溪叔叔想表达的道理。的确,动物们并没有人类那脱俗的智慧,但它们有人类也许做不到的贞节。它们严格按照自然界的生存法则来生息繁衍。没错,自然界是很残酷的,但也许迎和着自然法则,才能保证物种的继续生存。这也就是沈石溪叔叔想告诉我们的。
我曾经叹狼的残忍、叹鹰的残酷、叹羊的弱小,但沈石溪叔叔却通过这一本本的动物小说,一些简单的文字,一个个催人泪下的情节,来激发我们的良知,让我明白了自然界的弱肉强食,恶劣环境中的乐观生存,发自内心的情感,这正给我了启发。虽然我可能改变不了什么,但我可以改变心态,可以想动物们的乐观,在危难时的冷静与勇气,
虽然,我和沈石溪叔叔还并不熟悉,但我明白,他通过精炼的文字已教给我了许多许多……