游漓江作文
车子在马路上奔驰,窗外却下着大雨。望着白茫茫的窗外,我不禁忧心忡忡:这么大的雨,一会怎么游漓江啊呀?开车的周师傅安慰我道:“这是阵雨,一会儿就会停的,雨后的漓江云雾袅袅才是最美的。”怀着忐忑的心,我们上了船。在开船的时候,果然雨停了。
雨后的漓江果真云雾袅袅,美的犹如一幅水墨山水画。一座座兀立的山峰,直插茫茫的云雾。船缓缓行驶然漓江上,青玉带似的漓江水一张着群山,在清风中泛起阵阵涟漪,奇峰异石在眼前掠过,让人目不暇接。淡淡的烟云绕着黛青色的山峰,静静地飘浮着,真如书上说的“舟行碧波上,人在画中游”。
漓江风景秀丽,景色各异,最著名的莫过于“九马画山”。 九马画山,粗听名字,以为哪些个画家在山上画了九匹骏马,其实是漓江旁的一座石山。它在山崖绝壁上,露出黄白相间的颜色,上面布满了鱼鳞片般的图形,细看,许多马儿扑入眼帘。你睢,山顶上一匹骏马正扬蹄,奔向脘的天空;在它的旁边,一匹憨态可掬的小马,也撒开欢地奔跑,仿佛在冲前面的大马欢叫:“等等我,等等我!”再看山脚下,两匹马并卧着,伸长脖子,正想低头饮水,这清澈的漓江水一定很甜美吧还有五匹呢?无论我歪脖子,扭身子,怎么找也找不到,大概是躲起来了吧。我不禁想起了当地的民谣:“看马郎,看马郎,问你神马有几双?看出七匹中榜眼,看出九匹状元郎。”哇塞,原来能看出九匹的都非等闲之辈。
这时,船转了弯,九马画山不见了。童子拜观音出现在我的面前。我定晴一看,观音菩萨庄严地端坐在山上,头顶披着长长的布幔,一位童子虔诚地跪在山脚,双手合十,真是惟妙惟肖啊!
船继续行驶在碧绿的漓江上,奇峰,异石,秀水,不断地映入眼帘,清风徐徐,“江作青罗带,水如碧玉簪”,漓江的美景真是名不虚传!