乡下人家优秀作文
乡下人家,朴实无华、热情好客,总爱在庭院里种些小菜小瓜。
春天,人们将种子埋在土里,等着它快快长大。小小的种子里,带着人们的寄托和希望,在和风细雨的滋润下茁壮成长。夏天,来到瓜架下,你会看见:黄瓜绿得能掐出水来;西红柿涨红了小脸;茄子穿着她的新衣服,耐心地等待着主人的采摘。秋天,苹果露出她那红彤彤的笑脸;柿子像一盏盏大红的灯笼挂在高高的枝头上;田里的稻谷都沉甸甸地弯下了腰。一阵风吹来,稻穗就发出沙沙声响,像是给枝头唱歌的鸟儿伴奏似得。冬天,大白菜、青菜不畏严寒,勇敢地从泥土里探出头来;结了霜的大白菜和青菜,像是蒙上了一层朦胧的纱,美丽极了。
有些人家还喜欢在自家院子里种几株花。山茶、栀子、蔷薇、鸡冠花、凤仙、牵牛……它们依着时令争相开放,从不间断,一年四季,院子里都像一个小型花圃似得。
鸡、鸭、鹅,乡下人照例都会养几只。母鸡像个唠唠叨叨的老太婆,咯咯哒、咯咯哒地叫个不停,她从前院唠叨到后院,再从后院唠叨到前院,如此反复,那真叫个没完没了,让人心生烦厌。虽说鸭子也嘎嘎、嘎嘎叫个不停,但却比那唠叨的母鸡要安静、乖巧多了。最难伺候的要数那大名鼎鼎的鹅老爷了,脾气古怪,架子十足,生起气来还会啄你一口,真让人头疼。
乡下人家,无论什么时候都有和城市不一样的生活;乡下人家,无论什么时候都比城市安宁、悠闲、自在;乡下人家,无论什么时候都有和城市不一样的独特的迷人风景。