狗的说明文
从前,有一户人家养一只猫和一只狗,女主人常常给狗洗澡还给它衣服穿,骄傲的狗看不起猫,常常奚落它。
“有了我可以防盗,上次我们家来了个小偷,他还没进来,我听到了他的声音,我就汪汪地叫,把小偷吓跑了!你有这能耐吗?”狗傲慢地说。
“没这能耐,狗哥哥。”猫谦虚地回答。
“我就知道你没这能耐,懦弱的东西!”狗说,带着更加轻蔑的神气。
“我确定没这能耐,但不是懦弱。”猫争辨说,我也有长处,我也会为主人服务,比如我会……
“住嘴!”狗恼怒了,“你怎么能和我相提并论!”
“何必这样说呢?”猫说,“我们还是和睦相处吧!”
“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”狗说,“走着瞧吧,主人总有一天会抛弃你的。”
猫就不再理会狗。
时间在流逝,有一次主人家要办喜事,女主人从很远的地方买了许多野猪肉准备请客,第二天却发现肉不见了,急了大发雷霆像热锅上的蚂蚁,却发现狗在附近肚子饱饱的转来转去……
猫发现罪魁祸首是老鼠,经过努力的工作,没一会儿,就把家里的老鼠捉完了,还从洞口拖着野猪肉来见主人,却发现准备杀狗。
这时猫看到狗快要被杀了,禁不住地热泪盈眶地喵喵叫:主人,刀下留狗!野猪肉是被老鼠偷了,狗哥肚子里装着是剩余的饭和死老鼠!
主人立即住手,把狗放了,狗脖子上只受了点轻伤,但是它充满感激地向猫道谢。
从此,猫和狗变成了形影不离、有福同享、有难同当的好朋友。