一张老照片作文400字
在我们语文课本里有一张特殊的照片,这张照片是在1937年8月28日被记者拍下来的,当时日本侵略者轰炸了上海火车站。
照片呈现的是这样一幅画面:废旧的火车站,断裂的天桥,残破的房屋,满地都是碎砖碎瓦,在弯曲轨道中央坐着一个嚎啕大哭孩子。
我心想:小孩子当时是多么无助,还是幼儿就要独自面对眼前这种人间悲剧,浓烟滚滚的车站里,爆炸声让小孩陷入万分恐惧。此时此刻,不知道小孩的父母身在何处?处境如何?不知道将来孩子的命运如何,有可能被炸弹炸死,也有可能被好心人收养,还有可能被日本侵略者抓住,成为一名俘虏。
想想我们现在的生活,是多么的幸福。有明亮宽敞的教室,有整洁的课桌。校园里有长满茵茵绿草的草地,我们可以在上面尽情玩耍,要是当时的孩子也有这样的幸福生活,那该多好。我希望他们能够跟我们一样享受春天。
看完这张照片,让我想到当时的中国是多么落后,不能保护自己的国家,就会被外国侵略者欺凌。为了建设繁荣、富强的祖国,使人民免遭祸害,我们应该好好学习、发愤图强,做一个对国家有贡献的人。