1937年8月28日,日本轰炸上海火车站,突然一枚炮弹掉了下来,火车站瞬间就变成了一片狼籍。火车在炮弹的轰炸已经不能在运作了,又一枚炮弹掉了下来,轰隆隆!轰隆隆!火车站已经被夷为一片废墟。
火车站的废墟旁边,坐着一位大约三四岁的小孩子,他是这场轰炸中的幸存者,被眼前的这突然改变了世界,好惶恐,马上就好啕大哭起来。用他还不能发音嘴巴重复的一句话,爸爸,你们在哪儿啊?我好害怕。显然她自己不知道他的父母为了他不被砖砸中,用他们的以挡住了砖头,小孩虽然存活了下,但是他和爸爸妈妈却永远不能团聚了。不一会,小孩又渴又饿,爸爸妈妈你们在哪呀?快接我回家吃饭啊。只有那个小孩是维一的幸存者,其他人全部都在日军的魔掌上毁灭了。
虽然我不知道那个小孩。到底最后发生了什么事,也不知道那个火车站到底修好了,但是我知道啦,战争对我们来说是可怕的,对人类来说是危害极大。为了母亲不在失去孩子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再是去父亲,我们应该努力起来,共同营造一个美好的21世纪。