一张老照片作文400字
翻开课本第四单元,一张黑白照片映入眼帘。
这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
原本繁华的景象在一阵狂轰烂炸中化为废墟,断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房子,满地的砖瓦碎片,空气中还弥漫着硝烟和灰尘满天飞舞夹杂着一股混杂的焦味。
照片中的一个大约三至四岁的小男孩瘫坐在一片废墟中,大声哭喊着。他为什么哭喊呢?为什么只有他一个人呢?一个个问号在我脑海浮现。也许他正高兴地和爸爸妈妈一起出游探亲,突然,飞机轰鸣,紧接着便是炮火连连,周围的人四处逃串,一片混乱。幼小的他没有意识到发生什么事,只是本能的抓紧爸爸妈妈的手,可是,他怎么也没有想到,刚刚还牵着爸爸妈妈的手,现在却看不到他们了。不知他们去了何处?也许他们倒在了日本侵略者的狂轰烂炸中…
他望着眼前的一切,只有无助的哭泣。
日本侵略者的狂轰烂炸毁了多少个幸福的家啊!还有多少孩子会像照片中的小男孩那样沦落街头!侵略者是邪恶的魔鬼,是残忍的刽子手。