周六上午,我们全家前往澄江县云象湖光三舍田园综合体观荷采莲,体验不一样的田园风光。
我们从一条小巷步入湖光三舍,一阵清香扑鼻而来,眼前呈现出万亩荷花。远远望去,池塘边的荷花仙子随着微风翩翩起舞,仿佛是在欢迎我们的到来,饱满的莲子探出莲蓬,打探着丰收的消息。我们兴奋地奔向荷花塘,迫不及待地一睹荷花的芳容。池塘中,粉色荷花居多,偶有白色荷花,你看,朵朵荷花在碧绿的荷叶映衬下,显得格外娇艳。有的花瓣全部盛开,露出澄黄的莲蓬;有的舒展着两三片花瓣,抿嘴微笑;有的含苞待放,犹如害羞的小姑娘“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象尽收眼底。
还未等我们回过神儿,湖光三舍田园的叔叔们已从污泥中挖出荷花的根--莲藕,我们掰开一看,原来是七孔莲藕,据说澄江的七孔莲藕煮汤又甜又糯呢。随后,在叔叔们的带领下,我们头戴荷叶,手挎竹篮,钻入荷花塘,脚踩污泥,亲自体验采摘荷花和莲蓬。当我们抱着、扛着采摘的胜利品,品尝着新鲜的莲子时,心中一阵香甜,回味无穷!