有人喜欢出淤泥而不染的荷花,有人喜欢雍容华贵的牡丹,也有人喜欢绚烂芬芳的芍药。梅兰竹菊,岁寒三友,我却只喜欢傲雪中独自盛开的那株梅花!
我家窗外就有一株梅花。春天、夏天、秋天,正是其他鲜花争奇斗艳的时候,梅花树上却光秃秃的,只有枝干,叶子也没有。小时候的我,并不知道这是为什么?就问妈妈为什么梅花树不开花。当时的妈妈只是神秘一笑,对我说:“到了冬天你就知道了”。这让我心中更加好奇了。
终于,冬天来了,我站在屋里,望着窗外的梅花,此时的梅花在冬日里的雪天下,显得格外引人注目。周围的树木和花草已失去了往日的生机,只有梅花是绽开的,开得格外鲜艳。
梅花,非常平凡的一种植物,盛开在寒冷的冬天。愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得就愈是鲜艳。这便是梅花。
直到现在,我依然喜爱梅花,“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。王安石的这首梅花,写的正是梅花这种坚韧不拔、勇于战胜挫折的精神品格,这也正是我们中华民族的精神品格!