“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是一句人人皆知的诗词,描写的是梅花的珍贵品质。
梅花是四大名花之一,优雅坚韧,在严冬开放。吹拂它的不是轻柔如柳的春风,而是刺骨凛冽的寒风;滋润它的不是清凉柔和的雨水,而是冰冷刺骨的冰雪;照耀它的不是春日阳光,而是严冬里那一缕残阳。
梅花恰似冬日里一抹胭脂红,翠绿的枝芽抽出,小小的花苞含羞带怯,迟迟不肯绽放。花瓣微微打开,好像在窥视着世界。
有些花朵已然开放,它们舒展着身体,在细细的枝头舞着,向旷野展示出自己最美的样子。花瓣中还落着冰雪化成的露水,像是珍珠玛瑙打在花瓣上。
梅香夹杂着冷甜,抚在脸上时,清雅凌厉又带着幽香,像是冬日时节的一场新梦,预示着春的来临。
白梅夹在大片的红中,与雪色映着,不仔细看很难发现,它更像是落在红梅里的飘雪。比起红梅的妩媚傲然,它更清新脱俗。
梅花品格高尚,铁骨铮铮。她不屈不挠,独具风采,人们见到梅花,便会受到坚强刚正和高洁气质的熏陶和鼓励。