了不起的盖茨比读后感
以前极少读外国小说,可能是由于(篇幅太长,情节进步又非常慢。但有一本书让我打破了对外国着作原有些想法,它留给我的已超越它的结构和形式,取而代之的是一种细致的考虑,考虑着人世的虚浮和人性的伪善与本真会有什么样的碰撞,为何会有这种碰撞。一部真的好的小说就是在故事背后揭示美与丑,黑与白的同时,让读者挖掘啥是人性的光点。
这部小说就是《了不起的盖茨比》,美国20世纪最杰出的作家之一——菲茨杰拉德的代表作。日本作家村上春树将他视为“一个标准,一把尺子,一个看清自己地方的一个标志。”相信《了不起的盖茨比》就是无外乎这样。
小说的主人公是盖茨比,作者通过盖茨比的邻居尼克的视角演绎他的经历与最后的沉沦。盖茨比在很长时间之前爱上我们的远房表妹黛西,在一次宴会上他与黛西重逢,此时的他已富贵荣华,以前由于穷酸而未与黛西在一块的伤疤终于愈合,他们又一次坠入爱河。然而此时的黛西已结婚生子,在其老公的阻扰下,两人的关系第三僵局。盖茨比一直是一个忠于爱情的人,他对黛西的爱是真的的至死不渝,可惜在他生命结束的那一刻,黛西仍未回头。
盖茨比的生命就此终结,但大家对他的考虑从未停止。作者笔下的盖茨比是个深具传奇色彩的人物——继承万贯家产,游历四方,甚至还有人说他曾杀过人,但他见到黛西的时候也会紧张得像个小孩,有着纯真无邪、单纯的一面。在其他人热闹的时候,他一直孤身一人冷眼旁观,超然于所有俗世的喧嚣之上。为何如此的人最后却让人遗忘?只能说人在社会中是渺小的,渺小到瞳孔再清澈也会让人看做冰穹;光明站在身边,却没办法被庇护。可能作者生活的就是这么一个你争我夺,弱肉强食的年代,用老舍的话就是“不给好人留出路”。盖茨比是可悲的,他将爱献给了一个拜金,被年代腐化的女性,他并没发现有时爱恨离愁并没人想像的那样容易,在无声无息中,就会让人无情的背离。
即使作者是心有酸楚得写的,但我相信他并没抹去光明。盖茨比虽然悲剧,但他的纯真与热情一如往日,在大家这个年代正需要这种正能量,可能这部小说折射现实的背后渴望大家像在仲夏夜看细水长流那样的朴实,若人世皆为此人,相信黑暗从来不会即将来临。