纷繁复杂的大千世界,光怪陆离,却随着着无限的遐想和憧憬。在这里每一个人都在奋斗,每一个人都在拼搏,像一串串音符在欢快的奔放着。
在这本书中,我读到了一个人一个特别的人,他叫盖茨比,我读到了他曲折的一生。同时也看到了他当时所处的那个年代,二十世纪二十年代,一个纸醉金迷,寻欢作乐的权势世界。就像文中所说:在这个世界里,轻歌曼舞日前不息,声色犬马终年无休。萨克斯馆彻夜吹奏着如泣如诉的“毕尔街蓝调”上百双金色、银色的舞鞋踢起闪亮的灰尘。到了茶歇时间,这首低沉而甜蜜的火爆音乐依然不断地回荡着,而很多新鲜的面孔,宛如被那些铜管吹落在地面的玫瑰花瓣,在舞厅里飘来飘去。这不经被人感慨,当时美国人民生活的近况,现貌。就在这个年代,有一位不知名的小人物,盖茨比正在慢慢的蜕变。
当年盖茨比只不过一个穷困潦倒壮志未酬的小小军官,由于几次偶然认识了拜金权势的黛熙,在几次交谈中,他们互相知道了他们,黛熙以为盖茨比是一个百万富翁,便不考虑众人的反对义无反顾,奋不考虑身的和他在一块了。事实上盖茨比,只不过一个无名小卒,只不过一个小小军官而已。盖茨比一边享受着和黛熙在一块的快乐时光,另一边又承受着撒谎的痛苦。纸是包不住火的,终于黛熙发现了这所有,并不考虑情面的转身就走,离开了盖茨比。并立即嫁给了汤姆布坎南,只由于汤姆是一个面貌堂堂拥有着百万英镑的人。就如此日子一每天过去,一年年过去。五年后历经磨难的盖茨比重新回到了这里。并成为了一个配得上黛熙的人,可是黛熙却在她的老公和盖茨比之间无从选择。可是黛熙如此的态度却换来了盖茨比的至死不渝。甚至为了她宁可去当威尔逊枪下的人,只为当初。
再回到文章的开头,尼克的爸爸说:“不要随便评辨别人。”但尼克的不随便评辨别人,并不等于永不评辨别人。道德上的自省并不意味没道德底线,恰恰相反,这需要坚定的道德立场。正是由于尼克如此的道德底线,让大家看到了一个当时的美国年代,当时美国国民对于美国梦的理解,拥有更多钱财享受更丰富的物质条件。这本书打破了,当时大家的思想,被人们知晓梦想和现实充满距离,不要盲目从众;知晓人心与人心的距离,保留道德底线。