童年像一串珍珠,一件事连着一件事;童年像一罐蜜糖,里面有我们甜美的回忆;童年像一阵风,无忧无虑的日子转瞬即逝。童年,多么完美的字眼,里面满载着我们的欣喜。
每个人都有自我的童年回忆,而我最怀念的是老家那条弯弯的小河。小河没有名字,河水不深,不是清澈见底,也不是混浊不堪,哥哥说,清水里没有鱼,浑水里的鱼不好捉。所以我们便经常在这条河边捉鱼、捉虾或是嬉戏。
那年暑假的一天,哥哥拿着小桶子和太阳帽约我去小河边捉鱼。到河边,我们挽起裤子就下河了。忽然,我的脚像被什么东西夹了一下。我抬起脚一看,是一只小螃蟹正用钳子夹住我的脚,可疼死我了!哥哥赶紧过来捉住了那只小螃蟹,可它还是不服输地挥动那双钳子,那样貌真是可爱极了!
小河底下有一些水草,这些水草是小鱼们的藏身之地。可就算小鱼们躲在水草里面,我们也能捉住:用手抖抖水草,小鱼们便一窝蜂似的跑出来,然后再用渔网一套,小鱼们就收在渔网里了。
哥哥还会捉泥鳅。泥鳅黑黑的,狡猾得很呢,常卧在那些淤泥中。哥哥用手弄开淤泥,然后捏住它的头,提起来就扔进小桶子中。它在桶中爬上来爬下去,哥哥只好舀了半桶水,它这才不动了。
夏天,我和哥哥会在小河里互相为对方泼水,我们相视一笑,就会准备“战斗”,看看谁的身上湿得多。哥哥一边泼,一边说:“黑姑娘,黑姑娘,不知脸红,羞!羞!羞!”我虽然嘴上没说什么,但心里想:你也好不到哪里去,因为大家在村里都叫哥哥“黑小子”。
回家后,我和哥哥把鱼和小螃蟹,还有泥鳅等统统给了妈妈,傍晚就喝上了鲜美的鱼汤。
童年是一只小鸟,匆匆地飞来,又匆匆地飞去。童年里充满了欢声笑语,洋溢着幸福欢乐的色彩!我多么想念童年的我,还有那个欢乐的我!