以椰果和鱼为食,漫长的四年,陪伴他的除了孤独,恐怕还有像漂泊在大浪中的陋船一样忽隐忽现的希望。这种随时要熄灭的希望带来的忽明忽暗的前景最折磨人心,倘若没有希望了,彻底没有了,那么就可以爽快地结束自己的生命了。可是查克是个不服输的人,他在FedEx工作的时候充满了激情,他像一个演说家一样激励员工,他的生命就是时刻的忙碌。这样的人在发现自己远离了人间,回去的希望渺茫时,要么就会选择死亡,要么就会像影片中所展现的那样,艰难地挺过来。
我一边看的一边想,倘若是我,恐怕已经饿死在孤岛上了,不要说四年,也许四天都很难撑过去。饥肠辘辘、浑身是伤,更要命的是被绝望覆顶,就像那高耸的大浪山墙一般砸下来。
现代人活得忙碌,每日为食为衣为车为房为家人疲于奔命。个个都是一副精神抖擞的样子,一副以英勇姿态迎接现代生活挑战的姿态。倘若被抛诸孤独,像查克那样彻底的孤独——没有人,没有活物,没有现代的一切,要火也只能回到原始状态下钻木取火,最坚硬的武器也只是石头。当所有一切都只能靠自己去造时,还会剩下几个像查克那样屹立不倒。
查克在海面上去救排球Wilson的那一段不煽情,但不一定每个观者都会感受至深。只有体味过那种在黑暗中孤独一点点吞噬你的人,对信念有着未曾放弃的痴迷的人,才能感受到他扑腾在水中大声嘶喊的阵阵揪心。海水不断推走的不只是一个排球,是查克四年来支撑自己活下去的希望的外化具物。
幸运的是,查克回到了人间,一切噩梦都结束了。但是没有结束的,是我们对人生和生活的思考。