保护蜻蜓作文
夏天,开满荷花的池塘边上和清〔〕澈见底的小河边到处可见各色各样在空中飞舞的蜻蜓。这些蜻蜓,有的是蓝黑色的,有的是火红火红的,有的是桔黄色的,它们的整个身体看起来都绚丽多彩。也因为如此,所以有许多的小朋友都喜欢捉它们,使好多蜻蜓死于非命。
我们的课文中,有一(篇小文章是关于保护蜻蜓的,我从中也学习到了一些关于蜻蜓的知识。
蜻蜓的种类很多,全世界已知的有四千五百多种,我国约有三百多种。
蜻蜓的整个身躯细长、苗条、柔美、轻盈。它有两对薄纱似的翅膀,休息时展开,平放在两侧,好像停在跑道上的飞机。蜻蜓是昆虫世界中最出色的“飞行家”,每小时能飞行一百多公里,可以连续飞行一小时不着陆。蜻蜓的眼睛非常锐利,两只发达的复眼能看见9米以外活动状态的昆虫的各个部分,还会分辨颜色,识别物体的形状。蜻蜓专门捕食虫子、苍蝇、蚊子、小飞蛾等害虫,它一个小时能吃20只苍蝇或者840只蚊子。蜻蜓幼虫能吃水里的孑孓等害虫,一只蜻蜓幼虫一年能吃3000多只蚊子的幼虫。
蜻蜓有这么大的功劳,是我们人类的好朋友。我们应该保护我们的“除害飞行家”——蜻蜓!