乡村巨变作文
听父母常说起:过去,我们村可穷了,人们吃的主要是地瓜,还有野菜、榆树皮等令人难以下咽的东西;穿的是缝满补丁、破烂不堪的衣服;住的是低矮简陋、时常漏雨的茅草屋;外出就靠两脚步行,生活别提有多艰苦!可是放眼现在,我的家乡可谓是发生了巨变哩!
你瞧,原来那坑坑洼洼、泥泞不堪而且长满齐腰野草的乡间小路如今是何等模样?摇身一变,成了平坦宽阔的沥青大道,路两侧鲜花绽放,车辆往来疾驰,看到这繁华美丽情景,你定然想不到它原来的模样。
你望,原来那一蓬蓬不能遮风避雨的小草屋如今又是何等模样?摇身一变,成了一排排红砖大瓦房,掩映在绿树层中,那么整齐好看,有的人家还盖起了二层小别墅呢。看到朝阳霞光中的新村庄,你定然也会深深陶醉!
你看,原来人们那破烂不堪的衣服变成了什么?是一条条精美的连衣裙,是一件件时尚保暖的羽绒服。原来人们常吃的地瓜、野菜现在变成了什么?是雪白的馒头,甜美的大米,美味的鱼肉,是一杯杯浓香的酒。原来极少人家才有的破旧自行车现在变成了什么?是一辆辆崭新的摩托车,是一辆辆华丽的小轿车。
过去,城里人都不很富裕,更别说我们农民,而现在呢?农民有了自己的责任田,有了自己的果园,大家有的开旅馆、有的办商店,有的搞运输,都有了自己的经济来源,腰包逐渐鼓起来,生活也好起来。
不仅我的家乡发生着巨大变化,走到祖国各地乡村,你会发现,农民们都满脸喜悦,诉说着年年的丰收,感受着新生活的甜美,憧憬着将来的美好,感念着党的政策好。
是啊,正是党的好政策带来乡村巨变,带动农民致富,带动社会和谐发展,使祖国走向繁荣富强。