“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议……为共产主义事业而奋斗。”时至今日,我依然记得xxx年当我加入青年团时的场景。那一刻,我将手高高的举起,一字一句的读着入团誓言。我感觉到我的青春正飘扬在团旗下,我的热血也被这神圣的时刻点燃!曾经那个戴红领巾的少年终于成长为一名光荣的共青团员!距我加入共青团八年之后,我们正迎来共青团妈妈91岁的生日!91年的风风雨雨,共青团妈妈用她那光荣的传统和博爱的精神,呵护着我们一代代青年健康成长!
95年前,在中国革命事业汹涌澎湃的激流中,中国共产主义青年团应运而生。回顾多年前的那场“五四”青年运动,眺望中国共青团的诞生历程,中华民族即使到了最危难的关头也始终英才汇聚,共产主义事业同样人才辈出。在烽烟如火的战争年代,有我们共青团员前赴后继、勇往直前的英姿;在社会主义建设的大潮中,有我们共青团员艰苦奋斗、努力拼搏的身影;在现代生活的洪流中,有我们共青团员崇尚文明、诚实守信的典范。可以毫不夸张的说,任何年代,共青团员都是我国青年中最杰出的一群人!
1983年3月7日,一位共青团员的名字被我们广为传诵,她就是有着“八十年代新雷锋”、“当代保尔”之称的张海迪。这一天,共青团中央举行命名表彰大会,授予张海迪“优秀共青团员”的光荣称号,并作出向她学习的决定。从小我就听说过张海迪的事迹,但却不知道她曾经也是我们共青团员中的杰出代表。5岁那年,张海迪因患脊髓血管瘤导致高位截瘫。从那时起,她便开始了自己独特的人生。张海迪虽然没有机会走进校园,却通过自学学习了小学、中学的全部课程以及四种外语,并攻读了大学和硕士研究生课程。她甚至还自学过针灸医术,并为乡亲们无偿治疗……而她那些凝聚着人生思考与生命体验的作品更是在我们青年读者中引起了轰动!张海迪怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,以保尔为榜样,努力把自己的光和热献给人民,她是共青团妈妈的骄傲,也是我们每个人都想学习的榜样!邓小平曾亲笔给她题词:“学习张海迪,做有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义新人!”