毒品是一种能将人体神经麻痹的一种药物,如果长期服用,人体便会产生一种依赖性。在当今社会上,有一些人就是利用了这一特点来四处贩卖毒品,以至于那些吸毒人员去偷、去抢,甚至于杀人等一系列犯罪。严重威胁着社会的安定。
影片《黑白记忆》就讲述了几名青少年是如何染上毒品的经历。
片中的女主角默默原本有一个幸福的家庭,可就是因为毒品,这个原本美满的家庭破碎了……默默的父母双双染上了毒品,从此,“默默”就成为了一个孤儿,没有办法的她只好只身来到外地想找一个工作。可就在找工作的路上,默默却碰上了一个贩毒集团,从此以后,一向乖巧的“默默”也摇身成为了吸毒人员中的一分子。当毒瘾发作时,她又要四处去找毒品来吸食,而买毒品又要花掉大量的金钱,她也只好四处去偷去抢,把拿来的钱都全拿去买毒品了。
剧中,还列举了另外三名孩子因为某些不良行为染上毒品的经历。最终,一名孩子因受不了痛苦的折磨,跳河自杀了。而另一名孩子却是因为体内藏毒,最后被活活地毒死了!
多么惨痛的教训啊,看到这里,我已经不再忍心看下去了,不再忍心看到这些年龄与我相仿却去忍受着那些常人难以想象的痛苦,不再忍心静静地坐在电影院里注视着他们,不再忍心……。看到这里,我不禁一惊,原来我们却是那么容易染上毒品,原来危险离我们那么近!