从广阔无垠的长江水中,抽取一部分加入硫酸铁,在沉浸池里以高速搅拌凝聚、提取颗粒物,再从洗水槽出来,经过刮泥机等一系列专业处理,才形成了自来水。虽然很环保,但可想而知,用电量是个“巨大”的“天文数字”!
于2010年3月27日上午,伴随着阵阵狂风的快速推进,一座整洁大方的建筑物——常州通用自来水有限公司魏村水厂显得渐渐清晰。在厂领导热情引领下,先步入了水厂的“心脏部位”数据集结地——中控室,各种仪表、资料都汇总到这里,从宗经理处获悉,此厂有老系统和新系统所控制的水共60万吨,以每小时6000立方的速度,与江阴水厂共同为常州等处市民供水。而据统计,常州人民一天共用水75万吨,其中40吨水由其厂供应。
在沉淀池、V型滤池、清水池、吸水井、二级泵房、综合泵房、仅冲洗泵房等生产区,了解了水的处理。从长江抽取的水,为保证水质量符合国家标准,要经过两次消毒,第一次,消除水中细菌,第二次,全面处理,更加保证水安全。
每一小时巡查一次生产区,使其一米范围内保持良好的卫生和绿化,杜绝任何可能水质污染影响水质的行为。24小时的全面监控,严密保守的资料汇总,证实了“精心监控科学调度”,为常州人民生活用水献了无可替代的贡献。
不断地处理污浊的水,生产优质的自来水,伤财,伤人,伤力,伤心,而若不节约地使用这来之不易的水,昧着良心浪费水资源,怎能对得起那一个个忠于职守的水厂员工,为人类生活而不顾自己枯竭的长江水?让大堆大堆的来之不易的干净自来水白白浪费掉?
公司宗经理介绍说,西南大旱,长江水污染也较为严重,水资源并不多。是的,如果市民不节约用水,即使有生活在靠着长江下游的幸运,也无济于事的,长江水终究会濒临匮乏的。这是常州市民为自己生存所必须面对的挑战,想必也是世间万物要面对的棘手问题。